RSS Feed

Review TP-LINK TL-MR3420 3G/3.75G Wireless N Router


Pertama, gue pakai laptop… trus nyoba ipod.. ipod ga tahu koneksinya pakai apa… berpikir deh gimana caranya supaya ada wifi tapi koneksinya stabil.. kalau didaerah saya, koneksi 3G operator GSM parah semua..ga ada yg bener…idle semua… yang stabil adalah Smart Telecom dan AHA dengan EVDOnya…

Pas nyari-nyari di kaskus.us, ketemu sama TP-LINK TL-MR3420. Setelah nyari-nyari di internet, akhirnya ketemu juga dengan harga yang murah…disini tempatnya.. barang sampai 1 hari.. dari surabaya ke medan…

Setelah dicoba, hasilnya memuaskan… πŸ˜‰ mantabb… instalasinya pun mudah.. tidak ribet.. koneksi pun cepat.. sekali lagi tergantung koneksi operator..

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements

About kummy

I'm an obstetrition and gynecologist.. Work in Siloam Hospitals Bali...

123 responses »

  1. Mau tanya, kecepatan internet dari aha yang bisa di dapat berapa ?
    Dan apakah selama ini aha ada FUP policy-nya ?

    thank’s

    Reply
    • Kebetulan saya tinggal di Medan.. Signalnya 100%..Dan paket AHA saya masih gratis, masih masa promo.. Speednya 600 kbps unlimited pak.. Kecepatan rata2 skitar 300-400 kalau ramai.. Kalau sepi bisa sampai 800-900 kbps, tp jarang.. Tp lumayan untuk surfing2 aja pak..

      Reply
  2. Makasih gan reviewnya, ane jadi keracunan.. Besok router ane dateng, mudah2an mantab juga gan.. πŸ™‚

    Reply
    • Wakakaka.. πŸ˜€ Asyikk emang ada wifi dr USB EVDO.. Pengennya nyari yg Mini Wifi utk EVDO, tp belum ada kayaknya di pasaran.. Jadi beli TP-Link ini dah.. Tapi puas gan.. πŸ˜‰

      Selamat nyoba dehh..

      Reply
  3. kok tidak kompatibel dengan zte ac2726i?padahal di situs resmi tplink ada listnya.apa ada yang bisa bantu?

    Reply
  4. udah saya upgrade tapi tetap tidak konek.barang kali ada yang punya bin file dari teman2?
    aku cari di website resminya kagak ada.apa udah ada yang bisa unlock?

    Reply
    • mungkin dilock sama smartnya kali yah? saya juga ga bisa coba karena ga pakai.. tapi untuk modem olive-nya aha, lancar jaya gan…

      Reply
      • ma’af agan kummy tidak ada dilock modem sama smart .

        silakan update Firmware TL-MR3420 V1-110418 link di bawah

        http://www.tp-link.com/english/soft/201142014054014.zip

        setelah update, reboots modemnya, seting dulu >>Time Settings>>save

        baru lakukan Quick stup >>> 3G Only (krn kita gunakan koneksi netnya hanya darimoden usb) >>> Set the Dial Number and APN (locasition = indonesia, APN=smart) >>>>Wireless(ganti nama wifi dan memberi paswword wifi) >>> next, reboots modem TP link lagi terus klik System Tool >> system log, lihat klo conneck begini di system lognya:

        170 Jun 10 08:06:45 3G NOTICE 3G connected
        169 Jun 10 08:06:41 PPP INFO rcvd [IPCP Ack addr=10.184.163.38]
        168 Jun 10 08:06:41 PPP INFO sent [IPCP Req addr=10.184.163.38]
        167 Jun 10 08:06:41 PPP INFO rcvd [IPCP Nak addr=10.184.163.38]
        166 Jun 10 08:06:41 PPP INFO sent [IPCP Req addr=0.0.0.0]
        165 Jun 10 08:06:41 PPP INFO rcvd [IPCP Rej compress VJ 0f 01]
        164 Jun 10 08:06:41 PPP INFO sent [IPCP Ack addr=10.17.95.3]
        163 Jun 10 08:06:41 PPP INFO rcvd [IPCP Req addr=10.17.95.3]
        162 Jun 10 08:06:41 PPP INFO sent [IPCP Req compress VJ 0f 01 addr=0.0.0.0]
        161 Jun 10 08:06:41 PPP INFO rcvd [CHAP Success “”]
        160 Jun 10 08:06:40 PPP INFO sent [CHAP Response (6939aefd694ac37d01e135a9906f4815), name = “smart”]
        159 Jun 10 08:06:40 PPP INFO rcvd [CHAP Challenge (c66d51177b55a8e8fd6e5894bae168f8), name = “”]
        158 Jun 10 08:06:40 PPP INFO sent [LCP Ack asyncmap=0x0 auth=chap-MD5]
        157 Jun 10 08:06:40 PPP INFO rcvd [LCP Req asyncmap=0x0 auth=chap-MD5]
        156 Jun 10 08:06:40 PPP INFO sent [LCP Rej pcomp accomp]
        155 Jun 10 08:06:40 PPP INFO rcvd [LCP Req asyncmap=0x0 auth=chap-MD5 pcomp accomp]
        154 Jun 10 08:06:39 PPP INFO rcvd [LCP Ack mru=1480 asyncmap=0x0 magic=0xe468083]
        153 Jun 10 08:06:39 PPP INFO sent [LCP Req mru=1480 asyncmap=0x0 magic=0xe468083]
        152 Jun 10 08:06:35 3G INFO Run 3G dial cmd: pppd /dev/ttyUSB0 115200 connect “chat -s -v -f /etc/ppp/conn-s
        151 Jun 10 08:06:35 3G INFO mobileGenCfgFile 112 Get chip type: 0
        150 Jun 10 08:06:33 PPP INFO rcvd [LCP TermAck]
        149 Jun 10 08:06:33 PPP INFO sent [LCP TermReq]
        148 Jun 10 08:06:33 PPP WARNING LCP down

        tunggu untuk identifinya 3 menit/5menit

        susah cerita panjang lebar PM ane aja, via YM aja sering online gue : ryan.fauzi89@yahoo.com
        147 Jun 10 08:06:33 PPP ERROR LCP down
        146 Jun 10 08:06:33 PPP ERROR User request
        145 Jun 10 08:06:33 3G NOTICE 3G start connecting…

        Reply
  5. boleh saudara berkongsi bagaimana cara nak install modem ini? saya mempunyai modem yang serupa. tetapi tak dapat nak connect.

    Reply
  6. maaf saya mau tanya, pertanyaannya awam banget neh..maaf ye…
    misal saya punya usb modem, saya tancepin nih router, setting2, finish…
    kalo misalnya pc yg buat nyeting tadi di-disconect apa apa masih tetep bisa ??
    jadi, biar ga ribet, kalo mo internetan tinggal connect pake wifi, ga perlu nyala terus PC nya…
    apa harus ada PC servernya ya??

    Reply
  7. Wah makasih bgt infonya ini yg aq cari2 yg lbh murah. modem usbQ kebetulan sama pake AHA. yg bikin aq ragu takut beli router gt, gak bisa masang. COZ sebelumnya aq mau share AHA aq via ADHOC tapi gagal2 trus n pusing. Apakah tuh router ada buku petunjuknya?

    Reply
    • Ada petunjuknya mas djoko.. Modem olive dari AHA bisa kok.. Tinggal colok aja..utk settingnya biar pasti, coba masuk ke 198.168.1.1 ato 198.168.0.1.. Kalau semua setting ok, pasti jalan kok pak..

      Reply
      • wah lgsg di bls,makasih ya… btw tuh setingannya sekali aja atau tiap kali routernya dimatikan n di hidupkan lagi?

        Reply
        • Kalao saya tinggal pergi, power off dulu, trus cabut aja kabel listriknya.. Pas mau pakai lagi, colokin lagi, baru power on, dlm bbrp detik, kita sudah connected kok.. Asal ada signal evdo-nya ya.. Hehe.. Kalo ga, ya ga connect.. πŸ˜€

          Reply
  8. hallo guys, ada yg ngalamin ga, ko konek ke gmail sama facebook, ga mau yah pake AHA.. setelah modem olive ditancapkan ke laptop baru mau? apa AHAnya yg error ya? gw pake firmware terakhir.. yg tgl 4/11/10..

    Reply
  9. wah saya barusan beli nih router, tancepin ke aha gak bisa connect 😦
    utak atik setting manual juga tetap aja gak mau connect – padahal sinyal full ……
    ada yg bisa bantu kira-kira kenapa? saya pakai firmware terakhir.
    thanks ………

    Reply
    • Saya juga pas upgrade firmware terbaru malah ga bisa connect.. 😦 sial..

      Balikin ke firmware lama jg ga bisa.. Kenapa niy yah.. Huuuu..

      Btw, device (modem)nya kedetect ga? Saya malah ga kedetect.. Parah..

      Reply
      • detect boss, cuman detect nya berulang-ulang – seringkali idetifying
        kadang malah status nya unplugged 😦
        sudah coba semua firmware tetep aja tidak bisa connect

        Reply
  10. waduh,koq malah pd gak bsa,pdhl rencana tgl 5 mo bli router wifi tuh… Ato jgn2 Aha dah di blok g bsa di share lg… Jd ragu aq…

    Reply
  11. waduh klo beli brarti routernya g usah diotak atik aja firmwarenya. Modem pnyq hny aha doank… Pke firmware bawaan aja mgkn bsa… Btw ya mgkn firmware yg bru brmslh…

    Reply
  12. Lha aq lom beli TP LINK nya,rencana bsok tgl 5an… Lha ada kasus gn aq jd ragu buat belinya…

    Reply
  13. Modemku ya modem aha aja…

    Reply
  14. Cobain pakai sierra 881 + kartu XL maknyuss ……. langsung connected
    Memang tidak cocok nih sepertinya dengan modem AHA 😦

    Reply
  15. Apakah sudah ada yang mencoba dengan modem sierra 881U??
    Dan apakah dr rekan2 semua sudah ada yang mengguanakn router ini lebih dari 1 th??

    Reply
  16. kebetulan saya juga lagi order ni router..
    mo share link firmware 2011 aja, mungkin bermanfaat..
    ditunggu reportnya.. ^_^

    http://bsooh2009.bplaced.net/pub/firmware/TL-MR3420/

    Parent Directory –
    TL-MR3420_V1_110111_noc.zip 20-Jan-2011 11:22 3.0M
    TL-MR3420v1_100901.rar 22-Sep-2010 10:16 2.9M
    mr3420v1_en_3_12_0_up(101130)_debug.rar 11-Jan-2011 08:43 3.0M
    mr3420v1_en_3_12_1_up(101215).rar 03-Jan-2011 10:30 3.0M
    mr3420v1_en_3_12_1_up(101231).rar 11-Jan-2011 10:34 3.0M
    mr3420v1_en_3_12_2_up(110112)_PIN.zip 19-Jan-2011 17:00 3.0M
    mr3420v1_en_3_12_2_up(110113)_vip.zip 19-Jan-2011 17:38 3.0M

    Reply
  17. Mau tanya, saya juga pakai 3g router ini + sierra dan normal. tapi cara matikan router dengan modem terkoneksi internet yang bener dan aman gimana ya? Maksudnya saya takut kalau langsung cabut adaptor listrik, malah modem nya yang cepet jebol. Trims jawabannya πŸ™‚

    Reply
  18. Halo

    Mau tanya, saya juga pakai 3g router ini + sierra dan normal. tapi cara matikan router dengan modem terkoneksi internet yang bener dan aman gimana ya? Maksudnya saya takut kalau langsung cabut adaptor listrik, malah modem nya yang cepet jebol. Trims jawabannya πŸ™‚

    Reply
  19. Kalo untuk update firmware yang versi 1.2 bisa pakai yang mana file downloadnya?
    – TL-MR3420_V1_110111_noc.zip 20-Jan-2011 11:22 3.0M
    – TL-MR3420v1_100901.rar 22-Sep-2010 10:16 2.9M
    – mr3420v1_en_3_12_0_up(101130)_debug.rar 11-Jan-2011 08:43 3.0M
    – mr3420v1_en_3_12_1_up(101215).rar 03-Jan-2011 10:30 3.0M
    – mr3420v1_en_3_12_1_up(101231).rar 11-Jan-2011 10:34 3.0M
    – mr3420v1_en_3_12_2_up(110112)_PIN.zip 19-Jan-2011 17:00 3.0M
    – mr3420v1_en_3_12_2_up(110113)_vip.zip 19-Jan-2011 17:38 3.0M

    Reply
    • Router ku v1.2 update firmware – mr3420v1_en_3_12_2_up(110112)…its OK boss jalan lancar wirelessnya tanpa pc server-pake modem smart AC 2726, dah dicoba 24 jam nonstop masih oke.TQ

      Reply
  20. @kummy… gmn katanya kmrn2 gak bisa roternya dipake modem AHA… skrg udah bisa lom? klo dah bisa pke firmware yg mana?

    Reply
    • gw pake yg build ini: TL-MR3420_V1_110111. pake aha bisa kedetect siy.. tp belakangan aha-nya lemot banget boss..jadinya pake E220 deh yg digabung sama XL unlimited.. mantebb deh..

      emang disitusnya ada firmware yg baru.. build 110112.. tp blon update.. ada yg udah pernah nyoba?

      Reply
  21. ada yang pernah upgrade firmware nya menggunakan openwrt or firmware sejenisnya?
    Mohon sharing nya πŸ™‚ Thq.

    http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-mr3420

    Reply
  22. ane baca review di tempat lain katanya cepet panas gan 😦

    Reply
    • Setau saya elektronik yang pake listrik kalau dinyalakan pasti panas gan.. πŸ˜€ Energi menghasilkan panas…Mobil, motor, kulkas, laptop, komputer anda..saya jamin kalau dinyalakan panas.. Hehehe..

      Btw, saya udah nyalain on seminggu trus menerus, sampai skrng sukur blm ada masalah..

      Dan sifat barang elektronik, makin sering anda gunakan, makin menurun efesiensinya gan.. Kecuali ga anda pakai.. πŸ˜€ ξš”

      Reply
  23. gan e 220 mendukung untuk TP Link MR3420 nggak… gak konek terus bozz..

    ditunggu balasan tutorialnya..

    Reply
  24. Bos,tuh router TP-LINK di setting lwt pc/pke kabel LAN/tanpa wifi bisa gak?

    Reply
  25. neh Wifinya bisa untuk koneksi blacberry ga bos??

    Reply
  26. saya baru beli wifi mr 3420 dpt firmware yg 3.12.8 mau konek pake AHA V-ME110… trus a set AHA nah nah terdeteksi modeml c300bakrie,trus aq conect…. muncul connecting… tiba2 identying lagi trus terdetek c300bakrie,trus connecting… tiba2 identying lagi bagetu seterusnya… itu kenapa ya? mohon di balas terima kasih..

    Reply
    • Itu firmware terbaru ya? Biasanya connecting trus connect.. Mungkin coverage areanya pak.. Kalo saya connect aja..

      Reply
      • Boss aq dah menemukan letak permasalahannya… td aq iseng2 lepas microsd nya dr modem trus aq coba lagi… skrg wifinya udah konek lancar jaya bos… jd kesimpulannya tuh modem AHA nya tdk boleh dipasang microsd baru mau konek.

        Reply
  27. Tanya gan,kalau pake Modem sierra 885 + XL Unlimited bisa langsung conect ndak gan? baru mau beli nih.soalnya semalam tlpn sama sellernya katanya kalau pake sierra harus pake home ware yg lama.Maksutnya apa ya gan?makasih pencerahannya

    Reply
  28. numpang lewat bos,kalo ada yg minat sama TP-LINK TL-MR3420 ,cuma 285rb,(belum ongkir)stock ready, bisa cod kalo si bos ditangerang ^_^
    minat 021-6058-4838
    posisi ane di tangerang

    Reply
  29. oya si bos ga usah pusing urusan modem yang ga compitable sama router,pake aja modem blue link versi unlock harga dijamin murah meriah(dibawah standart) cuma 215rb,detail http://perangkat-keras-komputer.tokobagus.com/aksesoris-komputer/jual-modem-cdma-evdo-murah-versi-unlock-sim-card-support-smart-aha-flexi-esia-fren-dll-2488442.html?ph=modem&cid=0&imgView=all&sort=&loc=4 dijamin ga usah update firmware lagi dirouternya,kalo ga detect tu modem di router garansi 100% uang sibos kembali

    Reply
  30. wew, rupanya ramei sekali yak, oohya mas broe ane sedan mesen barang ini juga, insyallah besok siang sampe.

    doain ane mas broe biar lancar jaya, inet pakai smart modem haier ce100, kalo baca-baca review modem ane compatible.

    tengkyu mas broe semuanya.

    Reply
  31. masbro tolong dong tutor cara upgrade firmwarenya

    Reply
  32. Buat agan2 yg bingung and ngak bisa connect dengan modemnya silahkan baca2 di forum ini complete banget kok penjelasannya, ini alamat forum pengguna TP-LINK TR-MR3420 http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6396602

    Reply
  33. TP LINK MR 3420 + SMART ZTE AC2726i

    saya bisa connect, klo ada yg butuh bantuan saya bisa bantu, silakan PM or joint ke fb saya heheheh…….

    Email : – ryan.fauzi89@gmail.com
    ryan.fauzi89@yahoo.com

    FB : http://www.facebook.com/ryan.fauzi89?sk=info

    Reply
  34. kmrn nyoba sierra 881 lancar pakdhe πŸ™‚

    Reply
  35. Mas kummy, mau nanya ni. bisa gak selain dapet sinyal wifi, dapet sinyal dari port-portlan dibawah, sayang ni mas, dari pada keluarin uang buat beli usb wifinya. rencana mau di share laptop sama kompi, lha kompi gua ada 2mas, bales ya mas kummy?

    Reply
    • Maksudnya tp-link ini dicolokin LAN cable gitu yah? Bisa dong..colokin ke port yg WLAN kalo ga salah.. Tinggal ke admin-nya aja..setting inetnya dr cable LAN..baru nanti jadi wifi..

      Reply
  36. Mas, mau nanya ni, saya punya modem 881u dan 885c produc sierra kok ke2 2 nya gak detec napa ya….?
    mohon pencerahannya….

    Reply
  37. Mas saya baru membeli router TL-MR3420 ini dan ingin bertanya sesuatu….
    Saya punya modem smart versi terbaru (ZTE – AC682)….
    ini versinya belum kompatibel yah dengan router ini??
    kalau boleh tau apakah dengan di upgrade firmware ke yg baru itu bisa membuat modem saya bisa digunakan atau tidak ya?
    Mohon pencerahannya….

    Terima Kasih

    Reply
  38. Terima kasih ya Mas Kummy, ternyata setelah saya update firmware dengan 3.12.19 Build 110617 Rel.39329n semua modem sierra bisa terdetec.
    thank for all……..

    Reply
  39. mau tanya mas, kalo modem ec121 flexinet bisa dipake ngak?

    Reply
  40. Mas Kummy, sorry saya bener2 newbie untuk cara installnya. ada tutorial nya ga ? saya barusan beli routernya dan juga punya modem aha olive.
    langkah pertama apa modemnya lansung di colok di router trus settingnya di komputer pakai akses internet dari mana ya #$%^&*(
    tolong di bantu πŸ™‚

    Reply
    • Pas udah masukkin modem, nyalain routernya, settingnya dpt dibuka dari browser mas.. Pas udah detect modemnya di pc/laptop, coba buka browser, trus di addressnya ketik 192.168.1.1.. Masukkan usernamenya: admin, passwordnya: admin. Nanti ada setting2nya disini..yang penting deteksi modem olivenya..

      Reply
  41. sob,..saya pake usb modem venus vt18,….flexy
    koneksi wifinya dah bs kedetek kesemua laptop hp dll,..tp kalo buat browsing gak mau,..kira2 apa nya yg kurang ya,..mohon pencrahannya,..mkasih

    Reply
    • Intinya internet-usb modem-wifi router-pc/laptop/hp.. koneksi pc/laptop ke wifi router pasti nyambung.. Sekarang usb modem itu kedetek ga di routernya.. Klo kedetek, cek settingannya.. Ikutin petunjuk dr flexi.. Kalau udah konek, semua pasti bisa browsing..

      Kalau usb modemnya ga terdeteksi, coba dicek, compatible ga modemnya.. Atau upgrade firmwarenya..

      Gut lak!

      Reply
  42. nah,…..sinyal wifi na dah keluar dan bs di tangkap ma laptop dan hp,…tp laptop dan hp na kl browsing pake koneksi wifi itu gak bs ,…maap ya saya gaptek bangat mslah komputer bro

    Reply
  43. makasih agan2 N KUMMY,. WIFI dah bisa,..kyk na modmem aku yg gak support,…..thanks ya semua

    Reply
  44. dear all
    aku baru beli router ini pake modem AHA Olive. modem terdetek tp gak mau konek internetnya. sinyal full 100%. di menu status, bagian 3G keliatan tuh tp ip addres, subnet mask dan default gatewaynya 0.0.0.0.

    klo spt ini gmn ya???thz

    Reply
  45. Saya baru siang tadi beli Router ini .. Rencana mau digunakan di apartemen saya yg belum ada sambungan Internet kabel. Oh ya saya di Jakarta, dan sudah punya mifi .. cuma kelemahan mifi ngga bisa lama2 dan sangat bergantung kepada batere nya .. Akhirnya saya ambil juga nih router selain router saya sekalian beli USB Modem, karena di daerah apartemen yang bagus sinyalnya smartfren saya tanya ke tokonya saya disarankaan untuk memakai usb modem EC1261-2 yang versi unlock. akhir sampe dirumah saya coba, ternyata memang tidak semudah yang saya bayangkan bahwa modem dinyalakan colok dan akan jalan surfing di Internet … awal2nya saya masuk ke router ke 192.168.1.1 dan tidakk ada masalah setelah itu saya colok usb modem ternyata tidak dikenali. Cabut dan masukkan lagi cuma Identifying dan hilang .. Saya baca manual ternyata harus ambil file modem di website tp-link, terpaksa pake koneksi internet lain. Setelah ambil dan diinstall ternyata sempat di kenali lalu kemudian hilang.. duh bingung baca manual ternyata ada saran untuk di upgrade firmware. agak takut2 juga upgrade firmware, tapi bulatkan tekat untuk upgrade akhirnya upgrade berjalan lancar. Coba kenali modem lagi akhirnya bisa dikenali dan saya pakai untuk koneksi ini … Buat yang belum bisa atau mo tanya2 bisa sharing apalagi klo di jakarta dan jenis modemnya sama … semoga membantu .. silahkan yang mo berdiskusi kirim imel ke prayudy@gmail.com

    Reply
  46. Ini yang pakai modem ZTE AC 682 ( smartfren ) moga link ini bisa membantu http://www.tp-link.com/resources/compatible/SMART_ZTE_AC682.zip

    Reply
  47. knapa pakai TP LINK ga bisa akses log in? contoh mendaftar yahoo tidak bisa?knp?

    Reply
  48. Mas saya mau tanya. .
    1 bulan kemarin saya beli TP LINK wireless n router TL-MR 3420 pke konesksi speedy sampe kamarin masih bisa jalan untuk wifi juga bisa…
    nah sekarang ko ga bisa mas saya coba akses alamat IP nya ga bisa masuk terus saya coba reset factory tetep juga ga bisa di akses alamat IP nya. .
    kira2 kenapa ya gan terus solusinya gimana ya gan mhon pencerahannya gan…
    Thanks

    Reply
  49. ia gan harusnya bisa soalnya blum prnah di utak atik lum prnah update firmware. . .
    udah di setting ulang jga tetp g bisa. . .

    Reply
  50. ia gan harusnya bisa soalnya blum prnah di utak atik lum prnah update firmware. . .
    udah di setting ulang jga tetp g bisa niii. . .
    binggung akh mubah ni alat ..
    hehe

    Reply
    • bangri@ymail.com

      coba cek kabel LAN yg terpasang pada port akses point, atau coba pindahkan kabel LAN pada port yg lain di belakang akses point…

      apakah pernah diganti pengaturan IP akses pointx blm..???

      trus apakah akses pointx terpasang ke SWITCH/HUB atau langsung ke mikrotik gak..????

      Reply
  51. mas mau tanya dong newbie banget nih, kalo misalkan saya mau jadiin router ini sebagai access point aja gimana ya settingnya, contoh : saya konekin modem usbnya di komputer lalu internet di komputer itu di share via router ini jadi meski wifi terdeteksi tapi kalo belum saya connect lewat komputer blm bisa internetan gitu, makasih mas sebelumnya πŸ™‚

    Reply
  52. Maaf agan sekalian, ane mau nanya ini ,, klu venus vt 21 pakai bin yg vt18 bisa atau tidak gan,,,cuz ane ragu2 klu diupdate,,apalagi ane baru beli dan setelah dicoba sdh tidak bisa menyala pula lagi indikatornya ,,seharusnya prosedur yg benar menyalakan yg benar itu seperti apa yah gan ,,, Bukannya hanya tinggal colok adaptor ke router kemudian langsung menyala,,,,

    Reply
  53. Ane pakai router model tl mr3420 ,,, mohon bantuan agan sekalian …

    Reply
  54. terima kasih mas atas info nya

    Reply
  55. zte 8720 cdma apa bisa konek dengan tl mr3420
    soalnya dah aqu coba kok gk konek2 ya

    Reply
  56. agan aku ada masalah mhon bantuannya yah… tplink mr 3020
    kalo modem ditancap di leptop hasilnya sped normal buka fb lancar…
    tapi kalo modem dipasang di tplink mr3020 hasilnya sama sped lancar tapi gambar2 di facebook ga pada kebuka sebagian
    apalagi kalo kita inboxan gambar sama sikali ga kebuka gambarnya
    padahal spedd di telin.spedtest saya coba 6-7 mbps
    mohon di bantu

    Reply
  57. gan gimanaya cara seting tp-link 3420 agar bisa konek dengan modem ceria edvo dtu 450. udah seting2 gak bisa konek jg gan mohon bantuannya

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: